Your browser does not support JavaScript!
簡介

       本系係招收學業成績特優或具有特殊專長的高中及高職畢業學生;繁星班則招收各高職畢業之英才,兼顧區域平衡,期使每一所高職具有潛力之優秀學生皆有就讀本校之機會,進而培育未來之社會中堅;體優班系招收運動績優學生。本系之特色除學生背景外,尊重學生多元化特質是另一特色,本系學生在學之第二階段才選主修系。

        鑑於本院學生之背景特色,屬學業成績優異或具有特殊專長的高中及高職畢業學生,本院重視學生多元化之發展與差異化學習之輔導。全校不分系學士班開創時,就特別重視導師制度。目前,導師制度設有主任導師、系學會導師及班級導師。

        目前,一、二年級班級原則為雙導師制,班級導師協助凝聚班級向心力、處理班級學生生活上之偶發事件、身心、學業、差勤、生涯發展規劃諮詢等,藉由此機制了解導生的特質和需求,發掘學習受挫或身心狀況不佳學生,達到及時輔導之目的。
  
        學生除了可以於在學之第一階段請專業諮詢導師協助以規劃選修課程外,還可先選修學校所規劃之試探與銜接課程,如大一暑假開授暑期先修課程供學生選修,包括英文密集班、生活美語、科技概論、計算機概論與程式應用等,以利個人課程規劃。在學之第二階段則由導師依據個別學生專長與性向,輔導選擇專業學習領域或學程之核心與選修課程 (105學年度起全校不分系入學新生,提前於1年級下學期選定主修系別,二年級分流各系)。學生可根據個人之專長興趣,有條件的自工程、電資、管理、設計、人文社會等五個學院中的十三個系及應用科技學院應用科技學位學程(需經甄選)選擇一個主修系來修習必修與選修課程。同時,本校設有科技管理、財務金融、智慧財產權、醫學工程、色彩影像與照明科技等五個學位學程,五個學位學程與五個學院中的十三個系均可做為雙主修系或輔系。本校也設有多個科技整合學程,提供學生一套獨特的學習計畫。修滿畢業學分後,授與學士學位,並分別依據專業領域規定註記其主修、雙主修、輔系及學程證書。此外,本校設有補助學生出國研習辦法,可輔導學生赴國際知名大學進行交換,並透過雙聯學制辦法取得雙學位。